КАЛЮЖНЫЙ
Павел Павлович 6.3.1916-22.12.2002

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3176) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года.

Павел Павлович КАЛЮЖНЫЙ родился 6 марта 1916 года в селе Васильковское Запорожской области Украины, в крестьянской семье. После окончания средней школы и аэроклуба в Запорожье работал лётчиком-инструктором. В 1937 году Павел КАЛЮЖНЫЙ был призван на срочную службу в Красную Армию и в 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года Павел Павлович участвовал в сражениях Великой отечественной войны. Он воевал с врагом в составе одного авиационного полка ПВО страны, который за годы войны несколько раз менял своё наименование: 35-й истребительный авиационный полк ПВО, преобразованный на два дня (с 13 по 15 августа 1941 года) в 419-й истребительный авиационный полк ПВО; 28 сентября 1941 года, доукомплектованный 35-й истребительный авиационный полк ПВО, стал именоваться 487-м истребительным авиационным полком ПВО (101-я истребительная авиационная дивизия ПВО Воронежа); приказом Народного Комиссара обороны СССР от 9 октября 1943 года № 299 за боевые заслуги личного состава 487-й истребительный авиационный полк ПВО был преобразован в 146-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО.
Командир эскадрильи 146-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) гвардии майор Павел КАЛЮЖНЫЙ к середине ноября 1943 года совершил более двухсот успешных боевых вылетов, в сорока воздушных боях лично сбил семь вражеских самолётов и девять в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору  КАЛЮЖНОМУ Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За военные годы Павел Павлович совершил триста двадцать боевых вылетов, участвовал в ста пятидесяти двух воздушных боях, в которых сбил лично девятнадцать самолётов противника и девять – в составе группы.
После войны отважный летчик продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба. Служил в Войсках ПВО страны. В 1971 году генерал-майор авиации КАЛЮЖНЫЙ уволился в запас. Жил в Ленинграде.

«Тов. КАЛЮЖНЫЙ с первых дней Отечественной войны участвует в отражении налетов вражеской авиации на Москву, Ленинград , ж. д. узел Поворино – Сталинград, Воронеж, Валуйки, Курск, Львов, Ворожба. За время Отечественной войны произвел 50 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, где показал себя подлинным мастером воздушного боя, мужественным, бесстрашным летчиком, презирающим смерть во имя защиты Родины и победы над врагом.

Свой боевой счет т. КАЛЮЖНЫЙ открыл при защите Ленинграда, где в августе 1941 г. сбил 2 До-215 в районе ст. Жихарево, третий самолет Хе-11 сбивает в паре при обороне ж.д. узла Валуйки.

В мае 1943 г. при налете вражеской авиации на г. Щигры сбивает Ме-110, 17.5-43 г. при штурмовке аэродрома Щигры, под огнем противника по усыпанному неразорвавшимися бомбочками (лягушками) полю т. КАЛЮЖНЫЙ взлетает во главе четверки и вступает в бой с 80 бомбардировщиками, идущими под прикрытием истребителей, не дав разбомбить им станцию и сбивает бомбардировщик Ю-88.

22.5-43 г. вылетает ведущим группы для отражения налета на г. Курск и вступает в бой с численно превосходящим противником, навязывает бой истребителям, давая возможность другой группе наших истребителей уничтожать и рассеивать бомбардировщиков. В этом бою в паре с ведомым сбивает 1 Ме-109.

1.6.43 г. при налете на Щигры 20 вражеских бомбардировщиков первым взлетает и врезается в строй, в это время подоспевает его товарищ и фашисты удирают не сбросив бомб. Затем врезается в группу 20 истребителей и сбивает сам 1 Фв-190, а через несколько минут еще 1 Фв-190 в паре с ведомым.

2.6.43 г. при массовом налете противника на Курск (до 500 самолетов) КАЛЮЖНЫЙ делает в день 7 боевых вылетов. В первом вылете в паре сбивает1 Фв-190. Во втором вылете сбивает лично 1 Фв-190. В третьем и четвертом вылетах в группе сбивает еще 2 Фв-190.

16.6-43 г. в районе ст. Долгое лично сбивает 1 Ю-88.

5.7-43 г. в районе Малоархангельск в паре сбивает 1 Фв-190 и 13.7-43 г. в том же районе сбивает лично 1 Ю-88.

Из них лично им сбито 4 бомбардировщика, 3 истребителя и в паре и в группе 4 бомбардировщика и 5 истребителей.

Тов. КАЛЮЖНЫЙ, имея сам отличное летное качество, показал себя способным руководителем боевой работы и воспитателем молодого летного состава и преданность Родине, бесстрашие в боях и презрение к смерти в борьбе с ненавистным врагом и чувство взаимной выручки товарищей в бою.

Сам тов. КАЛЮЖНЫЙ отлично дисциплинирован. Личный состав его эскадрильи хорошо сколочен. Имеет большой опыт самостоятельной работы на отдельных аэродромах от полка.

За время командования эскадрильей его летчиками проведено 50 воздушных боев и сбито 33 самолета противника.

Сам тов. КАЛЮЖНЫЙ имеет свыше 200 вылетов без летных происшествий, за что получал денежную награду по приказу НКО № 0299.

Способный и отважный летчик, культурный боевой офицер, преданный делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Вывод: За исключительную храбрость, бесстрашие, презрение к смерти во имя защиты Отечества, зп сбитые 16 вражеских самолетов и отличную организацию боевой работы эскадрильи тов. КАЛЮЖНЫЙ достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 146 ГИАП гвардии майор Гришков.

15 ноября 1943 г. »

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29 марта 1944 года)

Орден Ленина (29 марта 1944 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (18 июля 1943 года, 31 мая 1945 года)

2 ордена Красной Звезды (30 апреля 1954 года, 22 февраля 1968 года)

Орден Александра Невского (3 ноября 1943 года)

Орден Красного Знамени (12 февраля 1942 года)

Медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942 года)

Медаль «За оборону Москвы» (1 мая 1944 года)

Медаль «За боевые заслуги» (6 ноября 1947 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Герой Советского Союза КАЛЮЖНЫЙ Павел Павлович похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на аллее кавалеров ордена Александра Невского.