ХЛЕБНИКОВ
Михаил Андреевич 18.5.1918-20.8.1995

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 3622) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года.

Михаил Андреевич Хлебников родился 18 мая 1918 года в поселке Козулька, в Красноярском крае, в крестьянской семье. После окончания семи классов средней школы работал мастером на маслозаводе, а затем монтером радиоузла. В сентябре 1938 года Михаил ХЛЕБНИКОВ был призван на срочную службу в Красную Армию. После окончания полковой школы он был назначен помощником командира взвода 63-го легкого артиллерийского полка дальневосточной Краснознаменной армии. Михаил уже готовился к демобилизации, когда началась Великая отечественная война. Несмотря на многочисленные рапорты с просьбой отправить его на фронт, участвовать в боях он стал только в феврале 1943 года.

Гвардии старший сержант ХЛЕБНИКОВ стал командиром орудия 5-го Гвардейского легкого артиллерийского полка 10-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Особо отличился Михаил ХЛЕБНИКОВ в боях при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года он со своим орудием на подручных средствах, под огнем противника форсировал Днепр в районе села Переволочное Полтавской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В ходе боя, при отражении контратаки крупных сил и мотопехоты противника, своим орудием уничтожил 7 вражеских танков. Когда вражеские танки прорвались к батарее и его орудие было раздавлено, а весь орудийный расчет выбыл из строя, ХЛЕБНИКОВ лично подорвал гранатой еще один немецкий танк и был ранен пулеметной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту ХЛЕБНИКОВУ Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Михаил Андреевич окончил Чкаловское танковое училище, а в 1946 году в звании младшего лейтенанта был уволен в запас. До 1957 года Михаил ХЛЕБНИКОВ работал в милиции, затем слесарем на судостроительном заводе. Жил в Ленинграде.

«При форсировании реки Днепр нашей пехотой орудие тов. Хлебникова вело губительный огонь по огневым точкам противника, что обеспечило успешную переправу нашей пехоты на правый берег Днепра. При этом орудие тов. Хлебникова уничтожило до роты немецкой пехоты и подавило огонь батареи.

14 октября 1943 года, когда более 140 танков окружили очень выгодную высоту – плацдарм наших войск на правом берегу Днепра, орудие тов. Хлебникова стояло на прямой наводке и подбило 5 танков противника. Через некоторое время атака танков возобновилась. Хлебников подбил еще 2 танка, но один из танков продолжал двигаться на орудие тов. Хлебникова с тыла. Расчет и орудие были раздавлены. Хлебников был засыпан во рву землей по пояс. Когда танк удалялся, он собрал последние силы и бросил гранату, перебив ему гусеницу. В этот момент был ранен пулеметным огнем.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (20 декабря 1943 года)

Орден Ленина (20 декабря 1943 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени

Медаль «За отвагу» (10 октября 1943 года)

Герой Советского Союза ХЛЕБНИКОВ Михаил Андреевич похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 1-м участке кладбища.