ДРИЗОВСКИЙ
Семен Борисович 26.8.1920-22.9.1991

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1790) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.

Семен Борисович ДРИЗОВСКИЙ родился 26 августа 1920 года в городе Невель Витебской губернии. Детство и юность Семен провел в Ленинграде, где в 1936 году окончил 8 классов школы, а в 1937 году — медицинский техникум. Он также занимался в театральной студии, и, после ее окончания в 1938 году, работал артистом в Ленинградском театре юных зрителей.

Семен ДРИЗОВСКИЙ был призван в Красную Армию в августе 1938 года. В 1940 году он окончил Тамбовское военно-пехотное училище и служил командиром взвода и заместителем командира роты 111-го стрелкового полка Западного особого военного округа.

С самого начала Великой Отечественной войны Семен Борисович на Западном фронте, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. Был контужен в одном из таких боев. После выписки из госпиталя до мая 1942 года служил командиром стрелкового полка, проходившего переформирование в тылу. В августе 1942 года он окончил курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе и до февраля 1943 года служил в Приволжском военном округе, в военных частях, проходивших переформирование в тылу.

С февраля 1943 года Семен ДРИЗОВСКИЙ в должности командира минометной роты 385-го стрелкового полка воевал на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Он участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской операции, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевсой и Ровно-Луцкой операциях. Второй раз был контужен.

Особо отличился старший лейтенант ДРИЗОВСКИЙ в боях при форсировании Днепра. 24 сентября 1943 года рота под его командованием форсировала реку с первым эшелоном пехоты. А потом его бойцы минометным огнем обеспечивали переправу основных сил в районе села Ясногородка Киевской области, успешно отражая вражеские конратаки. 27 сентября в очередном сражении Семен Борисович был ранен в руку, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашисткими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту ДРИЗОВСКОМУ Семену Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1944 года по июль 1945 года Семен Борисович преподавал на Курсах младших лейтенантов 1-го Украинского фронта, а затем на Курсах усовершенствования офицерского состава Киевского военного округа. В июле 1945 года — сентябре 1946 года проходил обучение в Военной академии имени М.В.Фрунзе.

В октябре 1946 года капитан ДРИЗОВСКИЙ был уволен в запас. Жил в Ленинграде, до ухода на пенсию в 1986 году работал в системе бытового обслуживания города.

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (17 октября 1943 года)

Орден Ленина (17 октября 1943 года)

Орден отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 года)

Публикации о герое

Газета "С уважением к памяти" №2 (114) 2018 «Предприятия Ассоциации восстанавливают могилы героев и ухаживают за ними»

Семен Борисович ДРИЗОВСКИЙ похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на участке «4/3 новый» кладбища.

Новое надгробие на могиле было установлено в 2015 году силами и на средства ООО «Ритуал», которое обслуживает Еврейское кладбище. Также сотрудники организации приводят в порядок захоронение Героя ко всем памятным датам, связанным с историей Великой Отечественной войны — проводится уборка на месте захоронения, покос травы или уборка снега и листвы, чистка памятника, отсыпка отсевом прилегающей территории, укладка венка. При необходимости выполняется обновление знаков на памятнике, ремонт и окраска ограды.