ВАСИЛЬЕВ
Иван Петрович 2.8.1921-22.8.2010

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 17506) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года.

Иван Петрович ВАСИЛЬЕВ родился 2 августа 1921 года в селе Турманское кадуйского района Вологодской области, в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы Иван ВАСИЛЬЕВ уехал в Ленинград и поступил в ФЗУ при заводе «Красный треугольник». Через год, окончив учебу и получив пятый разряд слесаря, он устроился работать на Онежском машиностроительном заводе в Петрозаводске. В 1939 году Иван Петрович вернулся в Ленинград работал слесарем на заводе «Большевик». В апреле 1941 года он был призван в армию и служил в танковой части возле города Львов на Западной Украине, там начал обучение в полковой школе младших командиров.

22 июня 1941 года в 5 часов утра летние лагеря, где находилась школа младших командиров, разбомбила германская авиация. Оставшиеся в живых курсанты погрузились в машины и отправились на восток. В августе 1941 года Иван ВАСИЛЬЕВ был направлен в 4-й запасной понтонно-мостовой батальон. После обучения он служил понтонером в 9-м отдельном моторизированном понтонно-мостовом батальоне, с которым прошел всю войну.

Иван Петрович воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Западном, Центральном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Его батальон обеспечивал форсирование водных преград в важнейших боевых операциях.

Особо отличился сержант ВАСИЛЬЕВ в ходе Черниговско-Полтавской операции 26 августа—30 сентября 1943 года, когда его батальон обеспечивал форсирование Днепра войсками 60-й армии.

В первые же день операции 26 сентября 1943 года отделение Ивана Петровича под ожесточенным огнем противника переправило на правый берег Днепра около батальона пехоты с вооружением и легкой артиллерией. Сержант ВАСИЛЬЕВ установил на своем понтоне станковый пулемет «Максим» и прикрывал огнем из него высадку десанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту ВАСИЛЬЕВУ Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году младший лейтенант ВАСИЛЬЕВ уволился в запас. Он вернулся в Ленинград и работал бригадиром слесарей-механиков во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения. Принимал участие в строительстве телецентров в Ташкенте и Комсомольске-на-Амуре. За трудовые достижения был награжден орденом Октябрьской Революции и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

«26 сентября под ураганным огнем противника сержант ВАСИЛЬЕВ со своим отделением подтянул машины к урезу воды для разгрузки понтонов на воду р. Днепр в р-не Старый Глыбов.

Противник открыл ружейно-пулеметный огонь с правого берега р. Днепр, но решительным и умелым действием тов. ВАСИЛЬЕВ быстро спустил понтон на воду и отвел в укрытие для посадки десанта.

Под покровом ночи сержант ВАСИЛЬЕВ со своим расчетом выбросил первый десант стрелков для занятия плацдарма на правом берегу Днепра. К рассвету установив в понтоне пулемет «Максим» при подходе к берегу прикрывал высадку десанта. От арт. минометного обстрела противника в понтоне было сделано до 40 пробоин, но несмотря на это забивая пробоины колышками и паклей, понтон не прекращал работы. В первый же день им было переброшено до батальона стрелков с приданным им вооружением, включая легкую артиллерию.

Своим героическим поступком сержант ВАСИЛЬЕВ обеспечил занятие плацдарма на правом берегу р. Днепр, за что достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир батальона подполковник Скляр.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (17 октября 1943 года)

Орден Ленина (17 октября 1943 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 года)

Орден Октябрьской Революции (1970 год)

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Публикации о герое

Газета "С уважением к памяти" №1 (113) 2018 «Предприятия Ассоциации ухаживают за могилами героев»

Герой Советского Союза ВАСИЛЬЕВ Иван Петрович похоронен на Колпинском городском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 2-й аллее кладбища, на Урновой площадке.