ФЕДОРОК
Иван Степанович 10.10.1920-19.4.2004

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 623) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года.

Степанович ФЕДОРОК родился 10 октября 1920 года в селе Малый Самбор Сумской области Украины, в крестьянской семье. После 6 лет школы, в 1933 году окончил курсы трактористом и работал механизатором в Конотопской МТС. В 1040 году был призван в Красную Армию.

В Великой Отечественной войне Иван ФЕДОРОК участвовал с июня 1941 года. Воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах.

Командир отделения 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 180й армии Южного фронта, рядовой ФЕДОРОК при отражении атаки превосходящих сил противника в районе села Дьяково Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины проявил исключительную стойкость и мужество. Только за 8 ноября 1941 года он уничтожил более взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу ФЕДОРКУ Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван ФЕДОРОК участвовал в Сталинградской битве, был назначен старшиной роты. В 1943 году окончив курсы при штабе Южного фронта, лейтенант ФЕДОРОК получает назначение в штаб полка 136-й дивизии. В 1945 году Иван Степанович окончил Центральные ордена Ленина Краснознаменные офицерские курсы «Выстрел», а с 1946 года майор ФЕДОРОК — в запасе.

Жил Иван Степанович в городе Конотоп Сумской области Украины, работал на электромеханическом заводе «Красный металлист». После выхода на пенсию он участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. В начале 1990-х годов переехал в Санкт-Петербург. В 2000 году получил звание полковника.

«8-го ноября 1941 года в районе села Дьякова противник в количестве 100 человек неоднократно пытался атаковать отважное отделение, которым командовал красноармеец Федорок. Артиллерийским и минометным огнем противника был выведен из строя ручной пулемет вместе с расчетом. Перевязывая раненных красноармейцев своего отделения отражал наступающего противника. Патроны подходили к концу, не теряя времени товарищ Федорок обежал окопы и собрал патронов у погибших и раненых бойцов и обратно одного за другим уничтожая фашистов восклицая «еще одного гада нет». Только за один день 8 ноября тов. Федорок уничтожил более 40 фашистов. Еще в первом бою 3-го ноября 1941 г. тов. Федорок убил трех автоматчиков, забрав у них автоматы. «Это было положено начало» отвечает отважный герой красноармеец Федорок.

За проявленное мужество, геройство и отвагу красноармеец Федорок представляется к высшей правительственной награде Орден ЛЕНИНА с присвоением звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 733 сп полковник Таванцев

Военком 733 сп бат. комиссар Якушенко

14 ноября 1941г.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (27 марта 1942 года)

Орден Ленина (27 марта 1942 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 года)

Герой Советского Союза ФЕДОРОК Иван Степанович похоронен на Усть-Ижорском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится рядом с храмом.