ЕГОРОВ
Владимир Васильевич 31.12.1923-8.4.1981

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3401) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года.

Владимир Васильевич ЕГОРОВ родился 31 декабря 1923 года в поселке Дедовичи Псковской области, в семье рабочего. После окончания в 1940 году Дедовической средней школы он учился в Ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота.

С июля 1941 года Владимир ЕГОРОВ участвовал в Великой Отечественной войне. Когда она началась Владимир был на каникулах в родной деревне. Вскоре он стал партизаном и до февраля 1944 года принимал самое активное участие в партизанском движении на Псковщине. За это время Владимир ЕГОРОВ прошел путь от рядового бойца до командира 4-го партизанского полка 5-й Ленинградской партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения. За период с 1941 по 1944 год партизаны полка под командованием ЕГОРОВА в открытых боях, путем засад и диверсий пустили под откос 23 эшелона противника, подорвали свыше 10 тысяч рельсов, 18 мостов на шоссейных и железных дорогах, уничтожили более 23 тысяч километров телеграфно-телефонных линий связи врага, в том числе и важную линию связи на участке городов Дно, Сольцы, провели 9 успешных налетов на расположение вражеских гарнизонов, в том числе на станции Морино, Леменка, Дедовичи, истребили более 2 тысяч фашистских солдат и офицеров, освободили тысячи советских граждан от угона в Германию. Кроме этого у врага было изъято и роздано населению 3200 пудов зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему инженер-лейтенанту ЕГОРОВУ Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Владимир Васильевич учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Дзержинского в Ленинграде, а в 1959 году окончил при нём адъюнктуру. Жил и работал в Ленинграде. В 1970 году капитан 1-го ранга ЕГОРОВ вышел в отставку. Кандидат военных наук. Почётный гражданин города Луга Ленинградской области и поселка городского типа Дедовичи Псковской области.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (2 апреля 1944 года)

Орден Ленина (2 апреля 1944 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (2 августа 1943 года)

Орден Красной Звезды (30 декабря 1956 года)

Медаль «За отвагу» (15 мая 1942 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Медаль «За боевые заслуги» (27 декабря 1951 года)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Герой Советского Союза ЕГОРОВ Владимир Васильевич похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января в Санкт-Петербурге. Могила находится на 58 участке кладбища.