ИВАНОВ
Василий Николаевич 7.3.1906-12.3.1991

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5602) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года.

Василий Николаевич ИВАНОВ родился 7 марта 1906 года в деревне Шоломово Вологодской области, в крестьянской семье. После окончания двуклассного сельского училища он с 13 лет работал учеником сапожника и сапожником.

Осенью 1927 года Василий ИВАНОВ был призван в Красную Армию на срочную службу, которую проходил в артиллерийской части в Вологде. Он окончил полковую школу младших командиров, с ноября 1929 командовал отделением, а с ноября 1930 стал помощником командира взвода и остался на сверхсрочную службу. В 1932 году Василий Николаевич окончил Объединённую военную школу младших командиров имени В.И. Ленина, в 1934 году - курсы при артиллерийском училище в городе Пушкин Ленинградской области. С января 1933 года - командир артиллерийского взвода, с марта 1933 - помощник командира батареи, с ноября 1936 года - начальник разведки батареи, с марта 1938 - командир батареи. В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию. С апреля 1940 года - командир дивизиона артиллерийского полка. В 1941 году окончил ускоренные артиллерийские курсы среднего комсостава.

С июня 1941 года капитан ИВАНОВ участвовал в первых приграничных оборонительных сражениях Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года он был назначен командиром формирующегося 703-го лёгкого (затем истребительно-противотанкового) артиллерийского полка. В ноябре-декабре 1941 года полк под его командованием в составе 5-й армии Западного фронта героически отражал удары немецких танковых и пехотных частей на Можайском направлении, защищая Москву. Затем участвовал в наступлении советских войск под Москвой. С 1942 года до конца войны Василий Николаевич командовал 21-й лёгкой артиллерийской бригадой. Во главе её сражался на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской, Брянской, Белорусской, Висло-Одерской наступательных операциях. В 1942 году был тяжело ранен.

Командир 21-й лёгкой артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования 8-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного командования 47-й армии 1-го Белорусского фронта полковник ИВАНОВ проявил личное мужество и мастерство командира в Берлинской наступательной операции. С 16 апреля 1945 года артиллерийская бригада под его командованием вела бои по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Одер в районе населённого пункта Нойбарним. Имея задачу обеспечить огнём артиллерии наступление 132-й стрелковой дивизии, организовал тесное взаимодействие артиллеристов с командирами стрелковых и танковых частей. В результате оборона врага была прорвана, дивизия успешно двинулась на запад и к 20 апреля 1945 года освободила 4 крупных населённых пункта. 25 апреля 1945 года артиллеристы бригады успешно содействовали стрелковым частям в прорыве укреплённого оборонительного обвода вокруг города Потсдам и вместе с ними ворвались в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковнику ИВАНОВУ Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы Василий Николаевич продолжил службу в Советской Армии. С сентября 1945 года он командовал тяжелой миномётной бригадой. В 1946 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского и в ноября 1946 года стал командиром гаубичной артиллерийской бригады. С апреля 1947 года - заместитель командира армейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады. С апреля 1948 года - командир кадрового гаубичного артиллерийского полка. С декабря 1948 - вновь командир гаубичной артиллерийской бригады. С апреля 1950 года - командир 22-й бригады особого назначения Резерва Главного Командования.

Как один из наиболее выдающихся командиров, в 1956 году Василий ИВАНОВ был назначен командиром 72-й инженерной бригады особого назначения (так тогда из соображений секретности именовались первые советские ракетные части, основа будущих Ракетных войск стратегического назначения). Бригада дислоцировалась в Новгородской области и была вооружена баллистическими ракетами. С ноября 1958 года - заместитель начальника базы хранения ядерных боеприпасов по режиму, с июня 1959 года - начальник штаба - заместитель командира базы хранения ядерных боеприпасов.

В октябре 1961 года генерал-майор ИВАНОВ был уволен в запас. Жил в Ленинграде.

«Полковник ИВАНОВ в боях с немецкими захватчиками на подступах к столице Германии г. Берлин показал себя смелым, решительным и инициативным командиром – артиллеристом. Личный состав командуемой им бригады в боях с немецкими захватчиками показали образцы мужества, отваги и высокого мастерства ведения боя.

С 16 по 20.04.45 г. бригада полковника ИВАНОВА участвовала в составе 47 армии в упорных боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на подступах к г. Берлин в районе Целлин и поддерживала наступление частей 132 сд. В ходе боев благодаря умелой организации полковника ИВАНОВА взаимодействия артиллерии с другими родами войск, бригада обеспечила частям 132 сд прорыв обороны противника и овладение ими населенными пунктами на подступах к г. Берлин Ной-Барним, Альт-Левин, Блисдорф, Франкенвальде. С 25.04.45 г. обеспечила 328 сд обходной маневр и овладение ей крупного узла сопротивления немцев г. Потсдам.

В этих боях огнем артиллерии бригады уничтожено более 800 солдат и офицеров противника, 7 арт. орудий, 26 отдельных минометов, 73 ст. и ручных пулемета, 8 автомашин и 23 подводы с грузами. Кроме этого подавлено: 4 арт. батареи противника, 19 мин. батарей, 48 ручных и ст. пулеметов, отбито 5 контратак противника силою до 2 батальонов усиленные танками и самоходными орудиями. При этом взято в плен 165 солдат и офицеров противника.

За правильную организацию взаимодействия артиллерии с другими родами войск, за умелое управление огнем, личную храбрость и решительность достоин присвоения звания герой Советского Союза.

Командир 6 Артиллерийской Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной дивизии РГК генерал Зернов.

7 мая 1945 года.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (31 мая 1945 года)

2 ордена Ленина (31 мая 1945 года, 30 апреля 1954 года)

4 ордена Красного Знамени (31 мая 1943 года, 1 сентября 1943 года, 1 октября 1944 года, 20 июня 1949)

Орден Кутузова 2-й степени (6 апреля 1945 года)

Орден Александра Невского (24 августа 1944 года)

2 ордена Отечественной войны 1-й степени (13 марта 1944 года)

Орден Красной Звезды (3 ноября 1944 года)

Медали

Публикации о герое

Газета "С уважением к памяти" №2 (114) 2018 «Предприятия Ассоциации восстанавливают могилы героев и ухаживают за ними»

Герой Советского Союза ИВАНОВ Василий Николаевич похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января в Санкт-Петербурге. Могила находится на 46 участке кладбища.

Место захоронения было полностью реконструировано силами и на средства ООО «Ритуал», которое обслуживает кладбище Памяти Жертв 9 января. Также сотрудники организации приводят в порядок захоронение Героя ко всем памятным датам, связанным с историей Великой Отечественной войны — проводится уборка на месте захоронения, покос травы или уборка снега и листвы, чистка памятника, отсыпка отсевом прилегающей территории, укладка венка. При необходимости выполняется обновление знаков на памятнике, ремонт и окраска ограды.