ЛАПТЕВ
Всеволод Константинович 23.6.1909-6.2.1970

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 375) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года.

Всеволод Константинович ЛАПТЕВ родился 23 июня 1909 года в Москве. После окончания 9 классов он работал на фабрике в Ленинграде. В 1931 году Всеволод ЛАПТЕВ был призван на срочную службу в Красную Армию. Окончил Ленинградское артиллерийское училище.

В 1939-40 годах Всеволод Константинович принимал участие в советско-финляндской войне. Командир дивизиона 24-го корпусного артиллерийского полка (50-й стрелковый корпус, 7-я армия, Северо-Западный фронт) капитан Всеволод ЛАПТЕВ отличился при прорыве главной оборонительной полосы противника на Карельском перешейке. 19-22 января 1940 года в районе станции «Кямяря» (ныне «Гаврилово», Выборгский район Ленинградской области) по целеуказаниям самолёта-корректировщика капитан ЛАПТЕВ огнём вверенного ему дивизиона подавил пять батарей, уничтожил противотанковое орудие и две пулемётные точки противника, препятствовавшие наступлению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану ЛАПТЕВУ Всеволоду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвуя в Великой Отечественной войне с самого ее начала, Всеволод ЛАПТЕВ командовал артиллерийским полком, 193-й гаубичной артиллерийской бригадой. В 1946 году он окончил Высшие артиллерийские академические курсы, а в 1955 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

В 1957 года полковник ЛАПТЕВ уволился в запас. Жил в Ленинграде.

«Дивизион, которым командует тов. ЛАПТЕВ является ведущим подразделением в полку и в боях с белофиннами, отлично решал все поставленные перед ним боевые задачи. При помощи самолета дивизион тов. ЛАПТЕВА неоднократно давил вражеские батареи и как правило после одного двух контролей батареи противника прекращали огонь.

19.1.40 г. тов. ЛАПТЕВ подавил одну белофиннскую батарею, 20.1.40 г. две батареи, 22.1.40 г. две батареи противника. Кроме этого решая отдельные задачи по поддержке пехоты дивизион также решал их только отлично. Сам тов. ЛАПТЕВ решая боевые задачи неоднократно проявлял мужество и геройство.

Смелость и решительность тов. ЛАПТЕВА при выполнении боевых задач дивизионом обеспечила ему высокий авторитет среди подчиненных.

При прорыве УР на участке 123 сд дивизион тов. ЛАПТЕВА своим огнем уничтожил противотанковое орудие и два пулеметных гнезда, за что командиром батальона 245 сп дивизиону 2 раза объявлена благодарность.

Командир полка майор Толстопятов.

Военком полка бат. комиссар Симонов.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (21 марта 1940 года)

2 ордена Ленина (21 марта 1940 года, 30 декабря 1956 года)

3 ордена Красного Знамени (8 апреля 1943 года, 23 января 1944 года, 13 июня 1952 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (9 июня 1945 года)

Орден Красной Звезды (5 ноября 1946 года)

Медаль «За боевые заслуги» (6 мая 1946 года)

Герой Советского Союза ЛАПТЕВ Всеволод Константинович похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января в Санкт-Петербурге. Могила находится на 54 участке кладбища.