ВАСИЛЬЕВ
Иван Васильевич 7.10.1911-3.7.1988

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 466) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года.

Иван Васильевич ВАСИЛЬЕВ родился 7 октября 1911 года в деревне Мокеево Псковской области, в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Иван Васильевич работал грузчиком на заводе «Красный треугольник» в Ленинграде. В 1939 году он был призван на срочную службу в Красную Армию и в 1939—1940 годах участвовал в советско-финляндской войне.

В бою у местечка Лягде ночью 14 февраля 1940 года стрелок 158-го мотострелкового батальона (13-я лёгкая танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван ВАСИЛЬЕВ вместе с товарищем подорвал два вражеских дзота, препятствовавших продвижению роты. 5 февраля 1940 года, зайдя во фланг противнику, бесстрашный воин подавил его огневые точки, обеспечив выполнение боевой задачи.

Красноармеец ВАСИЛЬЕВ вынес с поля боя двух раненых бойцов, при этом он сам был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу ВАСИЛЬЕВУ Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году в связи с ранением Иван Васильевич был демобилизован. Жил в Ленинграде.

«Тов. ВАСИЛЬЕВ оставаясь верным военной присяге в борьбе с белофиннами проявил мужество и геройство. 14.2.40 г. роте была поставлена задача овладеть м. Лягде, рота на пути продвижения встретила сопротивление из двух деревянно-земляных сооружений и товарищи подорвали последние. У дороги к м. Лягде была установлена бело-финская противотанковая пушка своим огнем задерживала продвижение танков вперед. Тов. ВАСИЛЬЕВ своим ручным пулеметом уничтожил прислугу пр-ка чем дал возможность продвижению вперед танкам.

15.2.40 г. рота должна была занять противотанковый ров, но продвижение задерживал сильный ружейно-пулеметный огонь пр-ка, тов. ВАСИЛЬЕВ проявил инициативу с пулеметом. Зашел с фланга и стал уничтожать пр-ка, тем самым обеспечил выполнение задачи ротой.

18.2. перед ротой была поставлена задача овладеть рекой Перрон-Иоки и последующим противотанковым рвом. Проделать проход танкам при форсировании Перрон-Иоки сильно мешал ружейно-пулеметный огонь, тов. ВАСИЛЬЕВ с ручным пулеметом подобрался в тыл пр-ка и с тыла заставил замолчать, чем самым обеспечил форсирование реки ротой.

19.2.40 г. рота взяла противотанковый ров. Но попала под сильный огонь пр-ка, последней пришлось сменить позиции, а у тов. ВАСИЛЬЕВА в руках был разбит пулемет, тов. ВАСИЛЬЕВ взял у раненого товарища АВС и ей действовал.

Тов. ВАСИЛЬЕВ проявил мужество при эвакуации раненых с поля боя, когда вынес одного раненного вражеская пуля пробила ему каску, при эвакуации второго получил ранение в обе руки и будучи сам вытащил с поля боя тяжело раненного товарища. Во всех боях даже будучи раненным тов. ВАСИЛЬЕВ проявил героизм и отвагу.

Ходатайствую о присвоении тов. ВАСИЛЬЕВУ звания Героя Советского Союза.

Командир 13 ЛТБр полковник Баранов.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (21 марта 1940 года)

Орден Ленина (21 марта 1940 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (1985 год)

Медали

Герой Советского Союза ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на площадке № 4 кладбища.