АЛЕКСЕЕВ
Петр Григорьевич 22.8.1918-7.4.1959

Полный кавалер ордена Славы
Приказом от 11 сентября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№7752). Приказом от 11 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени (№7728). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени (№992).

Петр Григорьевич АЛЕКСЕЕВ родился 22 августа 1918 года в деревне Маркино Смоленской области, в крестьянской семье. После окончания в 1935 году 7 классов Солодовинской средней школы Петр Григорьевич работал в колхозе, потом переехал в Ленинград, где устроился кладовщиком в тресте столовых Смольнинского района. В мае 1941 года Петр АЛЕКСЕЕВ был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1942 году он окончил полковую школу, освоил специальность сапера.

С мая 1942 года Петр Григорьевич участвовал в боях Великой Отечественной войны. Весь боевой путь он прошел с составе 14-й стрелковой дивизии, преобразованной в декабре 1944 года в 101-ю гвардейскую. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях на Мурманском направлении, в Петсамо-Киркенесской и Восточно-Померанской операциях.

За период боев на Карельском фронте с мая 1942 по октябрь 1943 года ефрейтор Алексеев в составе саперного взвода 325-го стрелкового полка участвовал в боевой практической деятельности по инженерному обеспечению стрелковых подразделений. Летом 1944 года ефрейтор Алексеев воевал уже в дивизионной разведке, в 35-й разведывательной роте той же дивизии, сапером-разведчиком. 15 июля 1944 года в районе юго-восточнее населенного пункта Большая Западная Лица в Мурманской области ефрейтор АЛЕКСЕЕВ, обеспечивая продвижение разведгруппы, проделал проходы в минном поле, сняв 17 мин. Своими действиями позволил разведгруппе неожиданно ворваться в траншею врага.

Приказом по частям 14-й стрелковой дивизии от 11 сентября 1944 года ефрейтор АЛЕКСЕЕВ Петр Григорьевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

17 августа 1944 года в том же районе ефрейтор АЛЕКСЕЕВ, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в траншею противника, уничтожил трех вражеских солдат, четвертого одолел в рукопашной схватке, взял в плен и доставил в свое расположение. .

Приказом по войскам 14-й армии от 11 октября 1944 года ефрейтор АЛЕКСЕЕВ Петр Григорьевич был награжден орденом Славы 2-й степени.

4 марта 1945 года близ населенного пункта Фрицскоф севернее города Руммельсбург в Германии, гвардии ефрейтор АЛЕКСЕЕВ из личного оружия поразил 2 солдат врага и одного пленил. 13 марта отражая контратаку гитлеровцев, он подавил пулемет. 14 марта под сильным огнем противника вынес в безопасное место тело погибшего командира разведроты гвардии старшего лейтенанта Покрамовича. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор АЛЕКСЕЕВ Петр Григорьевич был награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны Петр Григорьевич продолжил службу в армии. Он участвовал в Параде Победы на Красной площади. В марте 1946 года гвардии ефрейтор АЛЕКСЕЕВ был демобилизован.

В декабре 1951 года Петр АЛЕКСЕЕВ был призван в Военно-морской флот с присвоением воинского звания старший лейтенант и повторно демобилизован в марте 1952 года. Петр Григорьевич жил в Ленинграде, работал на киностудии научно-популярных фильмов.

«Тов. АЛЕКСЕЕВ смелый, волевой разведчик, участник многих разведывательных и поисковых операций. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками награжден орденами «Красная Звезда», «Слава 3-й степени» и знаком «Отличный разведчик».

17.8.44 г., действуя в составе захватгруппы тов. АЛЕКСЕЕВ первый ворвался в траншею противника и огнем своего автомата уничтожил 3 солдат, 4-го ранил и взял в плен. Гитлеровец стал оказывать сопротивление и финским ножом хотел зарезать смельчака-разведчика, но тов. АЛЕКСЕЕВ сильным ударом по руке, выбил нож и выкинул пленного из траншеи и потащил в свое расположение. С помощью товарищей через минные поля пленный был доставлен в свою оборону.

За выполнение задачи и проявленное при этом мужество, геройство и отвагу тов. АЛЕКСЕЕВ достоин присвоения правительственной награды – ордена «Славы 2-й степени»

Командир отд. разведроты 14СД ст. лейтенант Покрамович.

23 сентября 1944 г.»

Орден Славы 1-й степени (29 июня 1945 года)

Орден Славы 2-й степени (11 октября 1944 года)

Орден Славы 3-й степени (11 сентября 1944 года)

Орден Красной Звезды (6 ноября 1943 года)

Орден Красного Знамени (29 ноября 1944 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Полный кавалер ордена Славы АЛЕКСЕЕВ Петр Григорьевич похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на Вишневой дорожке кладбища.