твои герои, ленинград
онлайн-мемориал

ЛАРИН
Иван Яковлевич 3.8.1911-25.10.2001

Герой Советского Союза
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5078) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года.

Биографические данные

Иван Яковлевич ЛАРИН родился 3 августа 1911 года в деревне Нечаево Тверской области, в крестьянской семье. Окончив школу Иван ЛАРИН работал плотником в Ленинграде. В октябре 1933 года он был призван на службу в Военно-Морской Флот. До 1938 года служил на Тихоокеанском флоте, а затем – на Краснознамённом Балтийском. Иван Яковлевич участвовал советско-финляндской войне 1939—40 годов. В мае 1941 года окончил курсы командного состава подводного плавания.

С июня 1941 года Иван ЛАРИН принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Командир катера-тральщика «КТ-701» (1-й гвардейский дивизион катеров-тральщиков, 1-я бригада траления, Таллинский морской оборонительный район, Краснознамённый Балтийский флот) гвардии мичман Иван ЛАРИН особо отличился в октябре 1944 года в десантной операции по освобождению островов Даго (Хийумаа) и Эзель (Сааремаа). При высадке десанта на остров Даго, «КТ-701» под командованием ЛАРИНА первым подошёл к пирсу и подавил огневые точки врага. Он двое суток беспрерывно доставлял на остров бойцов и боеприпасы. В боях за остров Эзель катер-тральщик отважного командира-балтийца одним из первых высадил десант наших войск. К началу 1945 года гвардии мичман ЛАРИН участвовал более чем в 320 боевых операциях по тралению, спас на море более 500 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии мичману ЛАРИНУ Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Иван Яковлевич окончил курсы командиров бронекатеров. В 1948 году старший лейтенант ЛАРИН вышел в запас, а затем в отставку. До 1950 года работал председателем исполкома города Балтийска Калининградской области. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, был на партийной работе в Калининградском областном комитете КПСС.

Из наградного листа

«Гвардии мичман Ларин участник десантных операций по занятию островов Даго и Эзель. При высадке десантов на остров Даго, несмотря на сильное огневое противодействие противника смело первым подошел к пирсу и пулеметным огнем, подавляя огневые точки и живую силу противника, высадил десант.

Обеспечивая закрепление первого броска десанта, катер под командованием гвардии мичмана ЛАРИНА отважно подходил к берегу в места наибольшего склопления вражеских огневых точек, отвлекая от десанта огонь противника на себя и успешно подавляя сопротивление врага своим огнем. В течение 2-х суток, днем и ночью, невзирая на плохую погоду и большую волну, катер под его командованием беспрестанно доставлял на остров войска, вооружение, боеприпасы и различные грузы. Сорок восемь часов гвардии мичман ЛАРИН не сходил с командирского мостика. При высадке десанта на о. Эзель, катер шел концевым в ордере, по сигналу «высадить десант» гвардии мичман ЛАРИН вырвался вперед и под непрерывным воздействием противника первый подошел к берегу и успешно начал высадку десанта, своим подвигом увлекая за собой остальные катера. Снявшись, после высадки, с мели. Отважный к-р ушел из зоны огневого противодействия пр-ка, а подошел к полузатонувшему торпедному катеру, сидевшему на камнях, и под автоматным, пулеметным и минометным огнем пр-ка, оказывает товарищам помощь, снимает катер с камней и отбуксировывает его из зоны огня пр-ка, где передает его для дальнейшей буксировки другому катеру, а сам возвращается, продолжая переброску десантников и вооружения на берег с подошедших шхун. В период высадки десанта проявил большую инициативу в выгрузке техники и боезапаса с трех шхун, нагруженных пушками, минометами и их боезапасом, благодаря чему выброшенный десант своевременно получил артиллерийско-минометную подготовку.

В операциях по тралению т. ЛАРИН участвует с 1939 г. За период Отечественной войны, плавая на катерных тральщиках, так же неоднократно проявлял исключительное мужество и отвагу. Участвуя более чем в 320 боевых операциях по тралению, проводке кораблей за тралами, форсируя мощные минные поля с ловушками, его катер проплавал свыше 35000 миль.

В кампаниях 1943—44 г. при тралении у вражеских берегов, постоянно находился под непрерывным воздействием береговых батарей и кораблей пр-ка, на катер было совершено 22 массированных налета авиации пр-ка, 9 раз катер имел серьезные повреждения, грозившие ему гибелью и лишь благодаря отважным и настойчивым действиям ЛАРИНА удавалось его спасти.

Невзирая на такую обстановку т. ЛАРИН всегда отлично выполнял наиболее трудную и опасную задачу по лидированию тралящих катеров. За период отечественной войны катер гв. мичмана ЛАРИНА спас более 500 человек л/состава флота. Достоин присвоения звания – Героя Советского Союза.

Командир 1 гвард. Краснознаменного ДКТЩ гв. капитан-лейтенант Ярошевский.»

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (6 марта 1945 года)

Орден Ленина (6 марта 1945 года)

Орден Красного Знамени (28 сентября 1943 года)

2 ордена Отечественной войны 1-й степени (12 июля 1944 года, 6 апреля 1985 года)

Орден Красной Звезды (20 июня 1949 года)

Орден «Знак Почета»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» (3 ноября 1944 года)

Другие медали

В память о Герое

Имя гвардии мичмана ЛАРИНА высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадта.

Публикации о герое

Газета "С уважением к памяти" №7 (143) 2020 «Они защищали Ленинград»

Обнаружили ошибку?
Подать заявку на внесение исправлений
Информация о захоронении

Герой Советского Союза ЛАРИН Иван Яковлевич похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на Царицынской дорожке кладбища.