ГЕРАСИМОВ
Филипп Филиппович 19.12.1921-4.11.1991

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 860) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года.

Филипп Филиппович родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево в Псковской области. Окончив 7 классов, учился в Ленинграде в ФЗО при Госмашзаводе №7, работал токарем на заводе «Арсенал» имени М.В. Фрунзе. Прошел обучение в 1-м Ленинградском аэроклубе ОСОАВИАХИМа. С сентября 1939 года — в Военно-морском флоте. В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в городе Ейске. С июня 1941 года воевал на Черноморском флоте. Прикрывал отход наших кораблей из Одессы, оборонял Севастополь, прикрывал с воздуха Новороссийск, Поти, Геленджик. В 1942 году — командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, совершил 238 боевых вылетов на штурмовку войск врага. «В апреле 1942 года выполнил специальное задание разведотдела штаба Черноморского флота. Он первым из летчиков посадил самолет У-2 в расположении партизан в крымских горах, доставил радиста и рацию. Таким образом, командованием Севастопольского оборонительного района была установлена связь с партизанами и им была оказана помощь боеприпасами и продовольствием. Ввиду невозможности покинуть горы на самолете, сжег самолет, а сам с группой партизан перешел линию фронта в Крыму». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту ГЕРАСИМОВУ Филиппу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июле 1943 года был разжалован в рядовые и до октября воевал в штрафном взводе. С 10 декабря — командир звена 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, с которым дошел до Победы. Участник Крымской, Выборгской и Прибалтийской наступательных операций, потопления немецкого крейсера ПВО «Ниобе», блокады Курляндской группировки врага. Всего за время войны Филипп ГЕРАСИМОВ совершил 385 боевых вылетов, в 44 воздушных боях сбил лично 6 и в группе 4 самолета противника. Шесть раз горел и тонул, трижды его считали погибшим. В 1946 году был осужден «за оскорбление подчиненным начальника» на 5 лет лишения свободы, уволен со службы, лишен воинского звания, звания Героя Советского Союза и всех наград. Наказание отбывал в Воркуте. В ноябре 1950 года вернулся в Ленинград, работал в строительной бригаде, в рыболовецком колхозе. В 1951 году судимость была снята. Долгие годы считался погибшим, поэтому на вершине скалы Шишко, возвышающейся над Ялтой, на памятном камне наряду с именами павших в боях партизан значилось и имя летчика-черноморца Филиппа ГЕРАСИМОВА. Бывший летчик узнал об этом в 1964 году, отдыхая в Ялте, и разыскал командира партизанского отряда, в который в годы войны он доставил средства связи и радиста. И по ходатайству бывших крымских партизан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 года ГЕРАСИМОВ Филипп Филиппович был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды. Благодаря помощи вице-адмирала Н.М. Кулакова с августа 1966 года служил в лаборатории Ленинградского высшего военно-морского училища. Был уволен в отставку в 1973 году в звании мичмана. Жил в Ленинграде.

«Летает на самолете И-16. Смелый и решительный летчик-истребитель. За время Отечественной войны показал себя как смелого, решительного летчика, инициативен, настойчив в своих действиях. За время военных действий имеет 238 боевых вылетов. На штурмовку войск и техники противника имеет 60 боевых вылетов, при этом уничтожено: до 300 человек солдат и офицеров, 6 зенитно-пулеметных точек, 10 автомашин с боезапасом и солдатами, 4 миномета и до 50 лошадей.

В воздушном бою сбил один самолет противника. Вылетая на разведку и фоторазведку на истребителе искусно маневрируя в зенитном огне привозил данные для командования фронт; места расположения батарей и скопление войск противника. Подготовил 2-х воздушных разведчиков на летчиков. Выполняя боевое задание специального назначения с посадкой в глубоком тылу противника на самолете У-2 доставил радиста и рацию партизанам и связь таким образом была восстановлена, чем обеспечил боевую работу партизан. При невозможности вылета самолет сжег, а сам с группой партизан прибыл через линию фронта в свою часть. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан.

За свои боевые дела достоин высшей правительственной награды звания Герой Советского Союза.

Командир 3 АЭ 6 ГИАП гвардии капитан Сапрыкин.»

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (14 июня 1942 года)

Орден Ленина (14 декабря 1942 года)

4 ордена Красного Знамени (8 декабря 1941 года, 18 февраля 1942 года, 7 августа 1944 года, 23 мая 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985 года)

Медаль «За оборону Севастополя» (30 декабря 1943 года)

Медаль «За оборону Кавказа» (13 апреля 1945 года)

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Публикации о герое

Газета «С уважением к памяти» № 2 (148) 2021 «Предприятия Ассоциации ухаживают за могилами Героев»

Герой Советского Союза ГЕРАСИМОВ Филипп Филиппович похоронен на Песочинском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 6-м участке кладбища.