ПАУТОВ
Валентин Васильевич 5.4.1926-7.8.1986

Полный кавалер ордена Славы
Приказом от 4 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№174170). Приказом от 25 марта 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени (№11799). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-й степени (№1446).

Валентин Васильевич ПАУТОВ родился 5 апреля 1926 года в деревне Малые Дворишки Ярославской области в крестьянской семье, окончил 10 классов школы.

В августе 1942 года Валентин ПАУТОВ был призван в Красную Армию и с августа 1943 года участвовал в сражениях Великой Отечественной войны.

8 июля 1944 года разведчик 820-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Валентин ПАУТОВ в составе роты автоматчиков в бою юго-западнее города Ковель Волынской области Украины ворвался во вражескую траншею, сразил пулемётчика и с группой бойцов отразил три атаки гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 4 августа 1944 года красноармеец ПАУТОВ Валентин Васильевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

29 января 1945 года разведчик 32-го танкового полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7- й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) сержант ПАУТОВ с подчинёнными провёл бронетранспортёр в тыл противника, разведал расположение его огневых точек и численность гарнизона в населённом пункте Копаница в Польше. Обнаружив группу наших разведчиков, фашисты открыли по ней пулемётно-миномётный огонь, в результате чего погибли три разведчика и водитель бронетранспортёра. 18-летний сержант Валентин ПАУТОВ, вступил в неравный бой. Он вывел из строя пулемёт и миномёт противника, истребил свыше 20 вражеских солдат и доставил в штаб своего полка ценные сведения. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 марта 1945 года сержант ПАУТОВ Валентин Васильевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

20-28 апреля 1945 года недалеко от Берлина сержант ПАУТОВ, под вражеским огнем проник в расположение противника, выявил нахождение танков и огневых точек. В районе города Бранденбург отважный воин вынес с поля боя раненого командира полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант ПАУТОВ Валентин Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина ПАУТОВ был демобилизован.

Валентин Васильевич окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, затем работал начальником лаборатории в одном из ленинградских научно-исследовательских институтов. Жил в Ленинграде.

«29 января 1945 года, получив боевую задачу на бронетранспортере разведать оборону и огневые средства противника в городе Копаница, тов. ПАУТОВ провел бронетранспортер в тыл противника и разведал огневые точки, оборону и установил количество противника.

По возвращению с задания были замечены противником, который открыл сильный минометный и пулеметный огонь по нашим разведчикам. В результате убиты шофер бронетранспортера и три разведчика.

Товарищ ПАУТОВ, оставшись один, принял неравный бой с превосходящим противником и огнем из пулемета уничтожил станковый пулемет с расчетом, расчет миномета и более 20 солдат противника, после чего вернулся в часть, доставив ценные сведения о противнике.

Товарищ ПАУТОВ своими действиями обеспечил успешное действие танков полка при освобождении города.

Достоин правительственной награды орден «Славы 2 степени».

Командир полка гвардии майор Мироненко.

31 января 1945 года.»

Орден Славы 1-й степени (15 мая 1946 года)

Орден Славы 2-й степени (25 марта 1945 года)

Орден Славы 3-й степени (4 августа 1944 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985 года)

Медаль «За отвагу» (10 февраля 1945 года)

Полный кавалер ордена Славы ПАУТОВ Валентин Васильевич похоронен на Сестрорецком кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 3-м участке кладбища.