УКРАДЫЖЕНКО
Иван Порфирьевич 26.12.1914-9.7.2003

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3833) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

Иван Порфирьевич УКРАДЫЖЕНКО родился 26 декабря 1914 года в деревне Староверовка Ростовской области в семье крестьянина. Окончив 7 классов и кооперативный техникум в Ростове, работал бухгалтером.

С 1936 по 1938 год Иван УКРАДЫЖЕНКО проходил срочную службу в Красной Армии. В июле 1941 года он вернулся в армию заместителем командира взвода управления в 4-м зенитно-артиллерийском полку в городе Великие Луки. В 1942 году окончил 1-е Орджоникидзевское пехотное училище.

С марта 1942 года Иван Порфирьевич принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. Он воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Выполнял особую миссию в Болгарии, Югославии, Албании.

Командир гвардейского отдельного учебного батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан УКРАДЫЖЕНКО в числе первых 24 июня 1944 форсировал с батальоном реку Западная Двина, у деревни Узречье Витебской области, захватил и удерживал плацдарм, чем обеспечил преодоление реки подразделениям дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану УКРАДЫЖЕНКО Ивану Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Порфирьевич продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил курсы «Выстрел», в 1949 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1949 по 1953 год был начальником штаба 60-го механизированного полка 18-й механизированной дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Затем, с 1953 по 1960 год продолжил службу на командных должностях в Ленинградском военном округе.

В 1960 году подполковник УКРАДЫЖЕНКО уволился в запас. Работал и жил Ленинграде.

«Учебный батальон под командованием гвардии капитана УКРАДЫЖЕНКО получил задание форсированным маршем выйти к реке Западная Двина и с хода переправиться через нее, атаковать противника на левом берегу, захватить плацдарм и обеспечить переправу частей дивизии. Тов. УКРАДЫЖЕНКО, совершая форсированный марш, с батальоном прошел 30 км.

При выходе на правый берег реки Западная Двина встретил сильное сопротивление со стороны противника, несмотря на интенсивный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, тов. УКРАДЫЖЕНКО под прикрытием артиллерийского огня, средств усиления, используя подручные переправочные средства. С батальоном переправился на левый берег реки. Причем лично сам в числе первых переправился через реку. Как только батальон переправился, противник переходил в контратаку трижды, но все контратаки были отбиты.

Организовав умело отражение контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике, удержав захваченный плацдарм, обеспечивший переправу частей, тов. УКРАДЫЖЕНКО стремительно начал преследовать противника, нанося ему удары за ударами.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками т. УКРАДЫЖЕНКО своим героизмом и мужеством неоднократно отличался, за что награжден дважды орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й ст.

За проявленный личный героизм, мужество и отвагу по овладению плацдарма на левом берегу реки Западная Двина, умелое командованием батальоном тов. УКРАДЫЖЕНКО достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 67 ГВ. СД. Гв. генерал-майор Баксов.

7 июля 1944 года»

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (22 июля 1944 года)

Орден Ленина (22 июля 1944 года)

2 ордена Красного Знамени (10 сентября 1943 года, 10 апреля 1944 года)

2 ордена Отечественной войны 1-й степени (21 января 1944 года, 6 апреля 1985 года)

Орден Красной Звезды (30 апреля 1954 года)

Медаль «За оборону Сталинграда» (22 декабря 1942 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Медаль «За боевые заслуги» (15 ноября 1950 года)

Герой Советского Союза УКРАДЫЖЕНКО Иван Порфирьевич похоронен на Сестрорецком кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 11-м участке кладбища.