ГАВЕЕВ
Алексей Васильевич 11.4.1921-6.4.2008

Полный кавалер ордена Славы
Приказом от 9 марта 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени (№473068). Приказом от 29 декабря 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени (№17324). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года награжден орденом Славы 1-й степени (№3145).

Алексей Васильевич ГАВЕЕВ родился 11 апреля 1921 года в деревне Крючок Псковской области в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал бригадиром в колхозе. Затем в 1939 году переехал в Ленинград, где работал грузчиком в тресте «Ленавтогужтранс». В октябре 1940 года Алексей ГАВЕЕВ был призван на срочную службу в Красную Армию и направлен на Тихоокеанский флот. Начало войны встретил курсантом школы младшего начсостава флота на острове Русский в городе Владивосток. В октябре 1941 года Алексей Васильевич был направлен на действующий фронт и в ноябре 1941 года участвовал в своем первом сражении под Москвой, в составе 15-й отдельной лыжной бригады. В дальнейшем участвовал в боях на Сенявинских высотах, защищая Ленинград, участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Белоруссии.

17 января 1945 года в районе города Ломжа в Польше гвардии старший сержант ГАВЕЕВ с двумя бойцами проделал проход в минном поле, обеспечив путь основной группе разведчиков. В поединке с гитлеровцами сразил 4 из них, чем способствовал выполнению боевой задачи. Вынес из-под огня тело погибшего товарища. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. 20-21 февраля 1945 года юго-западнее города Мариенбург гвардии старший сержант ГАВЕЕВ смело действовал при захвате «языка», затем огнем из автомата прикрывал отход разведчиков в свое расположение. Представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом по войскам 2-го Белорусского фронта от 6 марта 1945 года гвардии старший сержант ГАВЕЕВ Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (за бой 17 января). Приказом по войскам 2-й Ударной Армии от 25 марта 1945 года гвардии старший сержант ГАВЕЕВ Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (за бой 21 февраля).

9 марта 1945 года АлексейГАВЕЕВ, во главе группы разведчиков, ворвался в населенный пункт Пиккель. Сломив заслон противника и прочесав лес, освободил еще несколько населенных пунктов. Взял в плен 9 гитлеровцев. Приказом по войскам 43-й армии Северной группы войск от 29 декабря 1945 года гвардии старший сержант ГАВЕЕВ Алексей Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После победа Алексей Васильевич продолжил службу в группе оккупационных войск в Германии. В июле 1946 года гвардии старшина ГАВЕЕВ демобилизовался и вернулся в Ленинград. В 1952-1956 годах проходил службу в милиции, уволен по состоянию здоровья, сказались фронтовые ранения. В дальнейшем работал токарем-револьверщиком на заводе «Вперед». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года ГАВЕЕВ Алексей Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени, отменен приказ от 25 марта 1945 года. Стал полным кавалером ордена Славы. Жил в Санкт-Петербурге.

«Участвуя в поисках под Ломжой, Гавеев был старшим группы разграждения, где обеспечил проход для действия группы захвата, а во время действия группы захвата бросился им на помощь и огнем из своего автомата уничтожил 7 немцев, а при отходе вынес раненого ст. сержанта Чинчикеева. В р-не д. Пиккель руководя поисковой группой с задачей захвата «языка», пленный был взят без потерь, который дал ценные сведения. Во время наступления 9 марта 1945 г. руководя группой, первым ворвался в д. Пиккель, сломив заслон пр-ка и прочесав лес вышел в д. Монтаустдорфст и занял ее, преследуя дальше ворвался в Киянн Монтау, выбил со своей группой заслон пр-ка, при этом взял 9 немцев в плен. Достоин Правительственной награды орден «Слава 2 степени».

Командир отдельной разведывательной роты 161 Украинского Мазурского Района капитан Богданов.

20.11.45.»

Орден Славы 1-й степени (1 октября 1968 года)

Орден Славы 2-й степени (29 декабря 1945 года)

Орден Славы 3-й степени (9 марта 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Медаль «За взятие Кенигсберга» (9 июня 1945 года)

Полный кавалер ордена Славы ГАВЕЕВ Алексей Васильевич похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на Московской дорожке кладбища.