ВАСИЛЬЕВ
Иван Васильевич 10.11.1906-3.7.1962

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4358) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года.

Иван Васильевич ВАСИЛЬЕВ родился 10 ноября 1906 года в селе Вышегород Псковской области в крестьянской семье. После окончания 7 классов школы, Иван остался работать в селе.

В 1931 году Иван ВАСИЛЬЕВ был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1934 году он окончил Ленинградскую пехотную школу и бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (КУКС). В дальнейшем капитан ВАСИЛЬЕВ служил командиром танкового батальона в 85-м танковом полку 43-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса в Киевском Особом военном округе.

С самого начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич принимал участие в ее сражениях, воюя на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Белорусских, 4-м Украинском фронтах. Особо отличился гвардии полковник ВАСИЛЬЕВ во время освобождения Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». Полк под его командованием 24 – 29 июня 1944 года форсировал реку Друть в районе города Рогачёв Гомельской области, прорвался в тыл противника, захватил переправы через реки Добысна и Березина, отрезав пути отхода из Бобруйска вражеских войск, и способствовал их окружению. В этих боях полк уничтожил до 30 танков и штурмовых орудий, более 40 артиллерийских орудий, до 200 автомашин, большое количество боевой техники, до 1000 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической операции,  гвардии полковнику ВАСИЛЬЕВУ Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Васильевич продолжил службу в армии. В 1946 году он окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Командовал 74-м механизированным Осинским полком. В 1956 году полковник ВАСИЛЬЕВ уволился в запас.

«С начала артподготовки 24.6.44 г. в районе г. Рогачев, командир 713 самоходного артиллерийского полка подполковник Васильев отдал приказ полку форсировать р.Друть и занять исходное положение для атаки в боевых порядках пехоты на западном берегу. Переправив самоходные пушки и преодолев широкие минные участки, тов. Васильев находясь см лично в боевой машине, совместно с пехотой повел свой полк на штурм вражеских укреплений. К исходу первого дня наступления полка под руководством тов. Васильева уничтожено 5 самоходных орудий противника, 3 пушки, 10 минометов и до 150 человек солдат и офицеров.

С утра 25.6.44 г. полк совместно с пехотой возобновил наступление. Посадив десант на самоходные пушки, тов. Васильев продвинулся с полком в тыл и захватил переправу через р. Добысна в районе села Колотовка и в течение 8 часов до подхода пехоты отбивает контратаки противника. За день полком уничтожено две самоходные пушки, 6 орудий, 8 минометов и до 100 человек солдат и офицеров противника.

26, 27 и 28 смело преследуя противника тов. Васильев вводит свой полк с десантом автоматчиков на переправу через р. Березина в районе г. Бобруйск, таким образом, отрезав пути отхода противнику на север и северо-запад. В течение 28 и 29 июля полк под личным командованием тов. Васильева отбил до 20 контратак противника, при этом уничтожил его технику и живую силу – дает возможность нашей пехоте выйти в г. Бобруйск и окружить его.

За пять наступательных боев полком уничтожено и подбито: танков и самоходных орудий – 30, артиллерии разного калибра – 46 орудий, минометов – 75, автомашин – 200, уничтожено солдат и офицеров – 1000 человек.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 29 стрелкового корпуса генерал-майор Андреев.

14 июля 1944 г.»

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (22 августа 1944 года)

2 ордена Ленина (22 августа 1944 года, 30 апреля 1954 года)

3 ордена Красного Знамени (10 января 1944 года, 29 мая 1944 года, 20 июня 1949 года)

Орден Александра Невского (21 февраля 1945 года)

Орден Красной Звезды (3 ноября 1944 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Публикации о герое

Газета «С уважением к памяти» № 2 (148) 2021 «Предприятия Ассоциации ухаживают за могилами Героев»

Герой Советского Союза ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич похоронен на Песочинском  кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 3-м участке кладбища.