ЦАРИЦЫН
Константин Иванович 9.7.1923-15.3.2004

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 7310) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.

Константин Иванович ЦАРИЦЫН родился 9 июля 1923 года в деревне Колупаево Тверской области, в крестьянской семье. После окончания 10 классов работал учеником слесаря в Ленинграде.

В июле 1941 года Константин ЦАРИЦЫН был призван в Красную Армию и в ноябре оказался на фронте. В конце июля 1944 года 339-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (1-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), в котором воевал старший сержант ЦАРИЦЫН, участвовал в разгроме Брестской группировки противника. Командуя орудийным расчетом, Константин ЦАРИЦЫН занял огневую позицию на шоссе Жабинка-Варшава и в течение двух дней 28 и 29 июля отбивал ожесточенные атаки врага, пытавшегося вырваться из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту ЦАРИЦЫНУ Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Константин Иванович демобилизовался и жил в Ленинграде. Он окончил в 1959 году Ленинградский кораблестроительный институт и работал в конструкторском бюро.

«Командир орудия старший сержант ЦАРИЦЫН 28.7.44 года в боях по уничтожению Брестской группировки противника вдвинул свое орудие на шоссе Жавинка-Варшава севернее деревни Бахукалы.

Противник предпринимал ожесточенные атаки на это шоссе с целью вырваться из окружения на запад и вывести свою технику и оозы. Одно орудие старшего сержанта ЦАРИЦЫНА огнем прямой наводки подпуская на 150-200 метров противника в упор расстреливало наседавшего врага. Восемь ожесточенных атак непосредственно орудием отразил старший сержант ЦАРИЦЫН.

За 28-29 июля 1944 года более трехсот немецких солдат и офицеров убиты огнем его орудия и гранатами расчета, около 170 автомашин, 3 орудия расстреляны в упор, более 130 повозок с военным грузом и продовольствием.

Личный пример отваги и геройства старшего сержанта ЦАРИЦЫНА и его орудийного расчета были залогом блестящей победы одного орудийного расчета против орды колоннами наседавшего противника.

Выполнив блестяще свою задачу, старший сержант ЦАРИЦЫН не допустил увоза вражеской техники и живой силы из кольца окружения.

Старший сержант ЦАРИЦЫН достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 339 отдельного истребительного противотанк. дивизиона майор Лаврентьев.

3 августа 1944 года.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (26 октября 1944 года)

Орден Ленина (26 октября 1944 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (06 апреля 1985 года)

Медаль «За отвагу» (16 декабря 1943 года)

Публикации о герое

Газета "С уважением к памяти" №8 (144) 2020 «Предприятия Ассоциации ухаживают за могилами Героев»

Герой Советского Союза ЦАРИЦЫН Константин Иванович похоронен на Киновеевском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на 8 новом участке кладбища.