ФЕНЬКО
Степан Григорьевич 13.8.1921-16.8.1990

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 6170) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Степан Григорьевич ФЕНЬКО родился 13 августа 1921 года в селе Великая Павловка Полтавской области, в крестьянской семье. После окончания девяти классов средней школы работал на шахте в городе Дзержинске Донецкой области.

В январе 1941 года Степан ФЕНЬКО был призван в Красную Армию, а в июне 1942 попал на фронт. Он воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Получил тяжелое ранение, был контужен.

Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Командир орудия рядовой Степан ФЕНЬКО в составе 1233-го Витебского полка участвовал в форсировании Немана. 17 июля 1944 года бойцы его артиллерийского расчета сделали из подручного материала плот, выкатили на него пушку и, несмотря на сильный огонь противника, переправились на западный берег реки в районе поселка Дарсунишкис Кайшядорского района Литвы. Артиллеристы быстро развернули орудия и открыли огонь прямой наводкой по вражеским танкам и пехоте. В этом неравном бою погиб весь орудийный расчет. Тогда Степан Григорьевич сам продолжил вести огонь. Волной от взрыва его отбросило от орудия и засыпало землей, но оглохший и контуженный он вновь встал к орудию. Когда враг отступил, перед орудием Степана ФЕНЬКО остались три подбитых танка и около 120 трупов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу рядовому ФЕНЬКО Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Степан Григорьевич продолжил службу в армии. В 1949 году он окончил курсы лейтенантов, а в 1950 — военное зенитно-артиллерийское училище. Служил на командирских должностях. В 1972 году подполковник ФЕНЬКО был уволен в запас. Жил в Ленинграде.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 марта 1945 года)

Орден Ленина (24 марта 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени

Орден Красной Звезды

Герой Советского Союза ФЕНЬКО Степан Григорьевич похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на участке Воинского Братского захоронения №1 кладбища.