ЗАХАРОВ
Николай Николаевич 2.5.1919-20.9.1982

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4872) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Николай Николаевич ЗАХАРОВ родился 2 мая 1919 года в городе Барнаул, в семье рабочего. Николай закончил 10 классов средней школы в Ленинграде и работал чертежником на сталелитейном заводе «Большевик». В 1937 году по комсомольской путевке Николай ЗАХАРОВ был направлен Смольнинским райкомом ВЛКСМ на работу в НКВД.

В августе 1941 года Николай Николаевич добровольцем отправился на фронт в составе 20-й дивизии внутренних войск НКВД и уже с сентября участвовал в боях Великой Отечественной войны. Он сражался на Ленинградском, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах, был тяжело ранен.

Особо отличился младший лейтенант ЗАХАРОВ в ходе Будапештской наступательной операции на территории Венгрии при форсировании Дуная. В ночь на 1 декабря 1944 года он с передовым десантом переправился через реку Дунай в районе города Харта. Когда противник начал артиллерийский обстрел высадившихся главных сил десанта на плацдарме, Николай Николаевич с тремя бойцами пробрался в тыл врага и захватил его артиллерийскую батарею с расчетом и боеприпасами. В этом бою был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Дунай гвардии младшему лейтенанту ЗАХАРОВУ Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Николай ЗАХАРОВ служил начальником разведки части, командиром батареи, начальником разведки артиллерийского дивизиона в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии.

В мае 1948 года лейтенант ЗАХАРОВ ушел в запас. Жил в Ленинграде, работал инженером в отделе технической информации Невского завода имени В.И.Ленина. В 1958 году он окончил заочное отделение Ленинградского политехнического института, работал инженером-металлургом на заводе «Электросила», в Ленинградском отделении проектного института «Гипростанок».

«При форсировании р. Дунай в районе Харта в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 года тов. ЗАХАРОВ на первых лодках переправился на правый берег р. ДУНАЙ и лично с передовым десантом принял участие в атаке первой линии траншей противника.

При занятии траншей противника, немецкая батарея вела бешеный огонь по главным силам десанта. Тов. ЗАХАРОВ не теряя ни минуты времени взял трех бойцов, незаметно подобравшись в тыл немецкой батареи, внезапно атаковал и захватил ее полностью, вместе с личным составом и боеприпасами. Тем самым дал возможность быстро выбросить десант. При захвате батареи тов. ЗАХАРОВ был тяжело ранен, но не покинул поле боя, а продолжал вместе с выброшенным десантом расширять плацдарм, и только утеряв сознание был эвакуирован в санчасть.

Своими боевыми действиями, личным героизмом и мужеством способствовал выполнению боевой задачи по форсированию реки главными силами.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 40 гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Бранзбург.

2 декабря 1944 г.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 марта 1945 года)

Орден Ленина (24 марта 1945 года)

Медали

Герой Советского Союза ЗАХАРОВ Николай Николаевич похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января в Санкт-Петербурге. Могила находится на 54 участке кладбища.