ТИТОВ
Николай Михайлович 24.4.1907-8.1.1990

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1971) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года.

Николай Михайлович ТИТОВ родился 24 апреля 1907 года в Санкт)Петербурге, в рабочей семье. После окончания 10 классов средней школы был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1929 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

С начала Великой Отечественной войны, с июня 1941 года Николай Михайлович участвует в ее сражениях. В феврале — марте 1943 года начальник артиллерии 206-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта подполковник ТИТОВ участвовал в Харьковской наступательной операции. В ночь с 25 на 26 февраля, выполняя боевое задание, организовал из артиллеристов группу автоматчиков и, при поддержке артиллерийского огня трех батарей, умело провел операцию по освобождению от противника села Верхняя Сыроватка Сумской области. В бою Николай Михайлович лично руководил наводкой орудия, выкатывая их на открытые огневые позиции, и уничтожая живую силу противника. За это сражение он был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился командующий артиллерией 309-й стрелковой дивизии 40-й армии полковник ТИТОВ при форсировании Днепра в районе поселка Ржищев Киевской области. В боях за город Переяславль Киевской области, при форсировании реки Днепр и во время боев на правом ее берегу возле сел Монастырек и Балыко-Щучинка он умело организовал управление артиллерией дивизии и установкой реактивной артиллерии БМ-31-12 («Андрюша»).

21 сентября 1943 года Николай Михайлович организовал разведку берегов Днепра и расположение огневых средств противника. Лично обеспечивал эффективную артиллерийскую поддержку переправляющейся пехоте, которая быстро смогла переправиться через реку, уничтожить врага и занять плацдарм на правом берегу. За передовыми частями пехоты последовала артиллерия дивизии. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь с поддержкой авиации со стороны врага, вся материальная часть без потерь была переправлена на правый берег Днепра.

С 24 сентября по 3 октября 1943 года пехота дивизии вместе с артиллеристами отбили 96 ожесточенных вражеских контратак силами и удержали занятые рубежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику ТИТОВУ Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полковник Николай ТИТОВ в дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии. В 1948 году он окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 году— Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского.

В 1956 году полковник ТИТОВ ушел в отставку. Жил в Ленинграде.

“Командующий артиллерией дивизии полковник Титов умело организовал управление артиллерией дивизии и приданной во время боев за город Переяслав Андрюши, при форсировании реки Днепр и во время боев на правом берегу в районах Монастырек, Балыко-Щучинка.

Тов. Титов личным присутствием на переправах отлично организовал артиллерийскую поддержку переправляющейся пехоте, в результате чего пехота под сильным огнем противника, поддержанная огнем своей артиллерии, быстро форсировала реку Днепр, уничтожила противника, прикрывающего переправы и заняла на правом берегу плацдарм.

Вслед за передовыми частями пехоты была переправлена артиллерия дивизии и приданная: сама переправа артиллерии происходила в очень трудных условиях под сильным воздействием артиллерии, минометов и авиации противника. При этом вся материальная часть без потерь переправлена на правый берег реки Днепр.

После овладения плацдармом на правом берегу, артиллерия была поставлена в боевые порядки пехоты. С 24.9 по 3.10.1943 года пехота дивизии вместе с артиллерией отбили 96 контратак противника силами 1-2 батальона пехоты с 3-5 танками и удержали занятые рубежи.

За умелое руководство артиллерией и переправу артиллерии через реку Днепр и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу тов. Титов достоин высшей правительственной награды ордена «Ленина».

Командир 309-й Пирятинской стрелковой дивизии генерал-майор Дремин.

20 октября 1943 года.»

Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза (24 декабря 1943 года)

2 ордена Ленина (24 декабря 1943 года,   )

3 ордена Красного Знамени (8 мая 1945 года..)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 года)

Орден Красной Звезды

Герой Советского Союза Николай Михайлович ТИТОВ похоронен на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга. Могила находится на Горской дорожке.