ЯРОЦКИЙ
Иван Михайлович 18.6.1916-25.7.1980

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7155) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года.

Иван Михайлович ЯРОЦКИЙ родился 18 июня 1916 года в селе Подгорное Самарского района Восточно-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Он окончил 7 классов школы и с 15 лет начал работать в колхозе, окончил курсы трактористов, а в 1936 году - школу механизаторов сельского хозяйства, работал бригадиром тракторной бригады Краснопартизанской МТС.
В 1937 году Иван ЯРОЦКИЙ был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. В 1938 году курсантом полковой школы принимал участие в военных действиях у озера Хасан. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1940 году младший лейтенант ЯРОЦКИЙ прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты.

Иван Михайлович участвовал в войне с Японией в 1945 году. 13 августа рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта ЯРОЦКОГО, совместно со 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова, высадилась в тылу японских войск в порту Сейсин (Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток десантники сражались в тылу врага. В ходе боя ЯРОЦКИЙ был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту ЯРОЦКОМУ Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Михайлович продолжил службу в Вооружённых Силах. До 1956 года он служил старшим преподавателем тактики Военного училища морской пехоты в Выборге, после, в 1956—1971 годах - преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры тактики Пушкинского высшего военно-инженерного строительного училища.
В 1971 году подполковник ЯРОЦКИЙ уволился в запас. Жил в городе Пушкин, работал в учебных мастерских.

«Командир роты автоматчиков 390 батальона морской пехоты во главе своей роты, первым высадился в порт Сейсин и сразу же вступил в бой с намного превосходящими силами противника. Сосредоточив большие силы, непрерывно атакуя, японцам ценою больших потерь удалось отрезать роту т. ЯРОЦКОГО от остальных частей. Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, большие потери личного состава роты и свое собственное ранение, т. ЯРОЦКИЙ личным мужеством воодушевлял и сумел сплотить вокруг себя всех оставшихся в живых бойцов, организовав круговую оборону, отбивая яростные атаки противника. Видя стойкость своего командира, ни один из бойцов роты не дрогнул и не отступил.

Командование батальона считало роту целиком погибшей. Но оставшиеся бойцы роты, во главе с т. ЯРОЦКИМ находясь в окружении, выполняя свой долг перед Родиной, решили сражаться до последней возможности и лишь через несколько дней, высадившийся десант 13 БПЛ, перейдя в наступление и разгромив японские части, нашел остатки роты вместе со старшим лейтенантом ЯРОЦКИМ в тылу японцев, стойко державших оборону, несмотря на предельное изнеможение вследствие беспрерывного, несколько суточного боя. За проявленное личное мужество и героизм, обеспечившее самоотверженное выполнение задания командования, старший лейтенант ЯРОЦКИЙ достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командующий флотом адмирал Юмашев.

Член военного совета флота генерал-лейтенант береговой службы Захаров.

24 августа 1945 г.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (14 сентября 1945 года)

Орден Ленина (14 сентября 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени

Орден Красной Звезды (26 февраля 1953 года)

Медаль «За боевые заслуги» (6 ноября 1947 года)

Медаль «За победу над Японией» (30 сентября 1945 года)

Герой Советского Союза ЯРОЦКИЙ Иван Михайлович похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкин, Санкт-Петербург. Могила находится на Воинской площадке кладбища.