ЕГОРОВ
Петр Васильевич 23.12.1922-7.7.2001

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7833) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.

Петр Васильевич ЕГОРОВ родился 23 декабря 1922 года в деревне Мелинки Торжокского района Тверской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и курсы шофёров в городе Калинин (Тверь).

В августе 1941 года Петр ЕГОРОВ был призван в Красную Армию. Он воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах. Четыре раза был ранен.

Особо отличился старший сержант ЕГОРОВ в боях при освобождении Польши. В январе 1945 года танкисты 6-го гвардейского танкового корпуса, войдя в прорыв на Сандомирском плацдарме, преследовали противника, отходящего на Радомск. Первым к реке Пилица в районе населённого пункта Мамошин в тринадцати километрах северо-западнее города Влощова на территории Польши подошёл взвод, в котором служил механик-водитель танка 53-й гвардейской танковой бригады гвардии старший сержант ЕГОРОВ. В одном из предыдущих боёв он протаранил немецкий танк, подавил четыре вражеских орудия, 30 автомашин, уничтожил 40 гитлеровцев. Мост через Пилицу немцы успели, взорвать. Под шквалом огня из-за реки ЕГОРОВ нашёл брод и успешно преодолел водную преграду. Тем временем к Пилице подходили танки батальона. «Тридцатьчетверка» взводного приняла на плацдарме неравный бой и обеспечила переправу всему батальону. 20 января 1945 года гвардии старший сержант ЕГОРОВ в составе подразделения одним из первых вступил на территорию фашистской Германии и направился к Берлину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии старшему сержанту ЕГОРОВУ Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Петр Васильевич был демобилизован. Он работал на ремонтном заводе в городе Торжок Калининской (Тверской) области, с 1953 года – в строительно-монтажном управлении треста «Севзапстрой» в Ленинграде. Окончил Ленинградский техникум промышленного транспорта. Жил в Ленинграде.

«Тов. ЕГОРОВ работает механиком-водителем танка Т-34 у командира танкового взвода, как опытному механику присвоено звание водителя 1 класса. Свои знания и любовь к Родине тов. ЕГОРОВ проявил на поле боя с немецкими захватчиками, как смелый и отважный танкист, он протаранил один немецкий танк, подавил 4 орудия, 30 автомашин, 40 солдат и офицеров. Командир его танка подбил 3 немецких танка, 1 бронепоезд.

Взводу была поставлена задача форсировать р. Пилица. В результате сильного обстрела переправы противником мост был взорван. Несмотря на шквал огня тов. ЕГОРОВ не дожидаясь решения командира первый нашел брод и героически форсировал реку, этим самым решил успех поставленной взводу задачи и задачи, поставленной батальону.

В результате умелого использования техники его танк 20.1.45 г. перешел гос. границу Германии и громит врага в его собственной берлоге.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 1 танкового батальона гвардии капитан Ивушкин.

31 января 1945 г.»

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10 апреля 1945 года)

Орден Ленина (10 апреля 1945 года)

Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985 года)

Орден Славы 3-й степени (17 мая 1945 года)

Орден Красной Звезды (11 апреля 1945 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941—1945гг.» (9 мая 1945 года)

Медаль «За освобождение Праги» (9 июня 1945 года)

Медаль «За взятие Берлина» (9 июня 1945 года)

Герой Советского Союза ЕГОРОВ Петр Васильевич похоронен на Зеленогорском кладбище в Санкт-Петербурге. Могила находится на 18 участке кладбища.