твои герои, ленинград
онлайн-мемориал

СИМАКОВ
Федор Федорович 23.11.1915-19.9.1950

Герой Советского Союза
Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина (№ 45656) и медали «Золотая звезда» (№ 7412) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Биографические данные

Фёдор Фёдорович СИМАКОВ родился 23 ноября 1915 года в Архангельской области. После окончания школы он поступает в автодорожный техникум в Ленинграде, участвует в строительстве дорог и мостов на Северном Кавказе. В 1938 году призывается в армию в Краснодарском крае в связи с началом Великой Отечественной войны. Он служит на Белорусском и Южном фронтах, получает тяжелое ранение.

Фёдор Фёдор СИМАКОВ особенно отличился в боях в сентябре 1944 года в Польше. Танковому взводу под его руководством удалось значительно продвинуться к реке Нарев. В тяжёлом бою за деревню Немиро танку СИМАКОВА удалось уничтожить 30 единиц живой силы, 5 автомашин противника, обойти деревню Цепелин и напасть на противника в тылу. В итоге фашисты бежали, бросив боевую технику и вооружение.

24 марта 1945 года Фёдор Фёдорович СИМАКОВ удостоен звания Герой Советского Союза.

После окончания войны он принял участие в параде на Красной Площади в Москве, который состоятся 24 июня 1945 года. В 1947 году Фёдор Фёдорович СИМАКОВ в звании лейтенанта уходит в запас. Он работал строителем в Краснодарском крае, являлся председателем горисполкома в Тихорецке. Лейтенант скончался 19 сентября 1950 года в Ленинграде.

Из наградного листа

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Участвуя в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Пултуском направлении 1-го Белорусского фронта в должности командира взвода, тов. СИМАКОВ показал образцы исключительной отваги, мужества и геройства. Действуя в составе штурмовой группы, его взвод смело шел вперед, уничтожая огнем технику и живую силу противника. В бою за деревню Немиры* его танк подбил две пушки, уничтожил пять автомашин, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Противник оставил на поле боя до 30 повозок с военным грузом, 6 орудий, 3 автомашины. В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев взвод тов. СИМАКОВА обходным маневром обошел деревню Цепелин**, ворвался в тыл противника, этим самым обеспечил выполнение общей задачи батальоном. Противник в панике бежал, оставив на поле боя один «Фердинанд», одну самоходную пушку. Взято в плен 25 солдат и офицеров противника. За проявленные мужество, героизм и самоотверженность на поле боя представляется к званию Героя Советского Союза.

Командир 3 танкового батальона гвардии капитан Макаров

9 сентября 1944 года».

Награды

Орден Ленина (24 марта 1945 года)

Орден Красной Звезды (17 июля 1944 года)

Медаль (24 марта 1945 года)


Обнаружили ошибку?
Подать заявку на внесение исправлений
Информация о захоронении
Герой Советского Союза Федор Федорович СИМАКОВ был похоронен на 14-ом участке Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга.