ВИНОГРАДОВ
Иван Никифорович 24.4.1915-2.4.1978

Звание Героя Советского Союза с награждением Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№ 2852) присвоено 4 февраля 1944 года.

Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ родился в Тверской области, деревне Лесной Холм в крестьянской семье. Фабрично-заводскую школу он окончил в Ленинграде и поступил работать слесарем на «Гидравлик». Был призван на службу в 1936 году, четыре года спустя после обучения в авиационной школе получает статус летчика. В первый год Великой Отечественной войны принимает участие в боях на Новгородском, Воронежском и Украинском фронтах.

Воздушные схватки в 1941 году Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ вел в неравных напряженных условиях. Летчик воевал круглосуточно, не знал отдыха и сна. В августе он отправляется на разведку в самый тыл фашистов и подвергается массивной атаке тремя вражескими «Мессершиттами». Получив повреждение, его самолет загорелся. Несмотря на пожар, Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ доставляет экипаж до границы СССР, не дав врагу захватить самолет в плен. В борьбе с огнем ему удалось пролететь, получая ожоги 50 км, после чего экипаж покинул горящий самолет. Они благополучно достигли штаба, доставив ценные разведывательные данные о позициях фашистов.

Еще один подвиг советский летчик совершил в 1943 году в боях на Воронежском фронте, где он командовал эскадрильей. В этот период Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ произвел 38 выдающихся полетов, в течение которых он истребил десятки танков и автомашин, уничтожил пять зенитных точек и четыре цистерны с топливом. 19 августа, ведя в бой шесть самолетов, летчику встретились 26 вражеских единиц. Советская группа активно атаковала врага бомбардировщиками, в результате чего несколько самолетов было уничтожено, остальные бросились в бегство.

4 февраля 1944 году Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ удостоен звания Героя Советского союза.

С 1946 года летчик уходит в запас и трудится на железнодорожном строительстве в Монголии и ГРЭС в Куйбышеве. В последующем Иван Никифорович ВИНОГРАДОВ переезжает в Ленинград, где проживает вплоть до своей кончины 2 апреля 1978 года.

Орден Ленина (4 февраля 1944 года)

Три ордена Красного Знамени (26 августа 1942 года, 27 августа 1943 года,14 ноября 1944 года)

Орден Александра Невского (27 октября 1943 года)

Орден Отечественной войны I степени (8 июня 1945 года)

Медаль «Золотая Звезда» (4 февраля 1944 года)

Медаль «За боевые заслуги» (26 мая 1945 года)

Захоронение Героя Советского Союза Ивана Никифоровича ВИНОГРАДОВА находится на 8-м Ореховом участке Южного кладбища, место 13-15. На месте погребения установленная высокая плита из черного мрамора.