ШАРИПОВ
Фатых Зарипович 20.1.1921-29.6.1995

Звание Героя Советского Союза с награждением Орденом Ленина (11000) и медалью «Золотая Звезда» (№ 2360) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Фатых Зарипович ШАРИПОВ родился 20 января 1921 года в республике Татарстан. После окончания педагогического училища, он трудится учителем. В 1940 году он призывается в армию, два года спустя оканчивает танковое училище.

Фатых Зарипович ШАРИПОВ служил на Юго-Западном, Воронежском, Украинском и Западном фронте. Он получил два тяжелых ранения и отличился при форсировании р. Днепр. 23 сентября 1943 года, командуя ротой, он переправился через реку, завладел территорией села и отражал атаки противника в течение трех дней. Ему лично удалось уничтожить пять танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 Фатых Зарипович ШАРИПОВ удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Фатых Зарипович ШАРИПОВ продолжил военную службу. В 1946 году он оканчивает офицерскую школу и начинает преподавательскую работу. В 1951 году в звании подполковника он уходит в запас. Он проживает в Ленинграде вплоть до своей кончины 29 июня 1995 года.

В период летних боев и особенно в боях на Киевском направлении тов. Шарипов проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Неоднократно в боях замещал выбывшего из строя командира батальона.

Тов. Шарипов, бесстрашный сын татарского народа, является примером для всего личного состава бригады. На его личном боевом счету значится 5 уничтоженных танков противника,10 автомашин и 150 солдат и офицеров.

Действуя в составе группы тов. Ковалева, в ночь с 22 на 23 сентября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника командир роты Шарипов с 5 танками переправился на правую сторону Днепра, выбил немцев из сильно укрепленного ими хутора Балык и прочно закрепил рубеж.

Противник силою до полка пехоты с танками за три дня предпринял 8 ожесточенных атак. Тов. Шарипов лично с 5 танками отбил все атаки противника и прочно удерживал занятый рубеж. В течение 3 дней авиация противника делала массовые налеты на боевые порядки и в этой обстановке личный героизм и бесстрашие тов. Шарипова сковали всех танкистов, никто не дрогнул и не отошел ни шагу назад.

Тов. Шарипов, выполняя приказ командира бригады майора Ковалева, смелыми и дерзкими действиями в упорных боях овладел очень важной в тактическом отношении высотой 172,6 и тем самым расширил плацдарм на правой стороне Днепра. Как командир роты тов. Шарипов первым с боями дошел со своими танками до Днепра и форсировал Днепр.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 183 танковой бригады подполковник Акопов

30 сентября 1943 года

Орден Ленина (10 января 1944 года)

Два ордена Красной Звезды (16 июля и 30 августа 1943 года)

Медаль «Золотая Звезда (10 января 1944 года)

Медаль «За отвагу» (12 сентября 1942 года)

Герой Советского Союза Фатых Зарипович ШАРИПОВ погребён Южном кладбище Санкт-Петербурга. Его могила находится на 5-ом Яблоневом участке.