МОИСЕЕВ
Николай Семенович 5.12.1918-22.4.1993

Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина (№ 15847) и медали «Золотая звезда» (№ 3748) присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года.

Николай Семенович МОИСЕЕВ родился 5 декабря 1918 года в Нижегородской области. После окончания школы учился на медицинском факультете, работал электромонтером, служил на Дальнем востоке. В 1940 году окончил школу младших командиров. Он поступил в действующую армию в июле 1943 года.

Принимал участие в Духовщинско-Демидовской, Невельской и Смоленской операциях. В декабре 1943 года Николай Семенович МОИСЕЕВ переводится на Прибалтийский фронт, участвует в освобождении территорий Белоруссии. В 1944 году он служит на Прибалтийском фронте, участвует в стратегической операции «Багратион» и форсировании р. Западная Двина. В них боец особо проявил себя и был представлен к высшей награде.

Летом 1944 года Николай Семенович МОИСЕЕВ участвует в Полоцкой операции и освобождении белорусского города. Осенью он принимает в наступлении в районе Риги с прорывом обороны и освобождением г. Балдоне, а также Мемельской операции, отрезавшей противника от Восточной Пруссии. В 1945 году Николай Семенович МОИСЕЕВ принимает участие в уничтожении курляндской группировки.

После окончания войны он продолжил службу, оканчивает офицерские курсы. В 1958 году в звании подполковника уходит в запас. Он проживает в Ленинграде вплоть до своей кончины 22 апреля 1993 года.

Тов. МОИСЕЕВ за период боев показал себя как смелый, стойкий, инициативный командир, способный при выполнении боевой задачи к самопожертвованию. Будучи начальником разведки дивизиона, в период 6 – 13 августа 1943 года организовал отличную разведку в дивизионе. Личной разведкой в районе Прихабы им обнаружены 4 артиллерийских батареи, 2 минометные батареи, 2 противотанковых орудия, 6 дзотов, 2 наблюдательных пункта.

13 августа после прорыва первой оборонительной полосы тов. МОИСЕЕВ беспрерывно следовал в боевых порядках пехоты, разведывал цели и корректировал огонь дивизиона. В результате была подавлена 1 артбатарея, 2 скопления танков и пехоты.

При подходе ко второй оборонительной линии в районе Борок тов. МОИСЕЕВ участвовал в ночном поиске с пехотой, разведал передний край и обнаружил 2 дзота.

В период подготовки прорыва второй линии обороны до 4 сентября им обнаружены 4 дзота, 3 артбатареи и другие цели. За отличную работу тов. МОИСЕЕВ 5 сентября 1943 года был назначен командиром батареи.

В период разрушения оборонительной полосы 14 сентября 1943 года в районе Спас Углы тов. МОИСЕЕВ разрушил 2 дзота в течение 1 часа, израсходовав по первому дзоту 19 гранат, по второму – 13 гранат.

На подступах к Духовщине участвовал в налете дивизиона на скопление танков и пехоты с отличными результатами. Находясь в 1 километре от Духовщины на наблюдательном пункте, тов. МОИСЕЕВ подавил 2 наблюдательных пункта, разбил 1 установку М-40 и 2 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение 91 гвардейской стрелковой дивизии.

Работая с передовыми частями пехоты, тов. МОИСЕЕВ, находясь под непрерывным огнем противника, самоотверженно выполнял боевую задачу. За отличное выполнение заданий командования, мужество и отвагу тов. МОИСЕЕВ представляется к высшей награде – присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 3 дивизиона 94 гаубичной артбригады капитан Василькин

21 сентября 1943 года

Из наградного листа:

Командир батареи старший лейтенант МОИСЕЕВ в боях за город Городок 13 декабря 1943 года в районе Зезюлино меткой стрельбой двумя попаданиями разрушил дзот, уничтожив при этом более 10 фашистов, составлявших гарнизон этого дзота. В том же районе 14.12.1943 года разбил 75-мм орудие, уничтожил его расчет во главе с офицером.

Участвуя в боях за Духовщину, т. МОИСЕЕВ неоднократно ходил в передовую разведку, несколько раз был под сильными бомбежками врага. В боях за Духовщину его батарея разрушила 3 дзота, 4 блиндажа, разбила 3 артиллерийских батареи и шестиствольный миномет. Только в последнем бою 13 декабря т. МОИСЕЕВ двумя прямыми попаданиями разрушил дзот у высоты 215,7 , разбил 75-мм пушку, уничтожил весь расчет и офицера.

В ночь на 26 июня 1944 года в районе местечка Улла Витебской области командир батареи капитан МОИСЕЕВ подтянул свою батарею на 800 м от реки Западная Двина. Во время артиллерийской подготовки уничтожил 2 пулемета и разрушил наблюдательный пункт противника. Одним из первых вместе с передовыми подразделениями 977 стрелкового полка 270 стрелковой дивизии форсировал реку и обеспечил его успешные действия на плацдарме.

При преследовании противника двигался в передовых частях пехоты, подавляя огневые точки врага. Уничтожил до 40 солдат и офицеров, своим огнем обеспечил пехоте успешное выполнение боевых задач при малых потерях. Подразделение капитана МОИСЕЕВА потерь не имело. Находясь под непрерывным ружейно-пулеметным и минометным огнем, рисуя жизнью, тов. МОИСЕЕВ геройски выполнил свою задачу. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 94 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады полковник Пономарев.

Орден Ленина (22 июля 1944 года)

Орден Красного Знамени (20 декабря 1944 года)

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени (19 февраля 1944 года)

Орден Красной Звезды (26 октября 1955 года)

Два ордена Красной Звезды (27 декабря 1943 года)

Медаль «Золотая Звезда» (22 июля 1944 года)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945 года)

Медаль «За боевые заслуги» (15 ноября 1950 года)

Герой Советского Союза Николай Семенович МОИСЕЕВ был похоронен на Смотрительной дорожке Волковского православного кладбища Санкт-Петербурга.